집에서 돼지고기를 이용해 불고기 만들기를 도전해 봤습니다.

tvN '집밥 백선생'이라는 프로그램에서 소개된 레시피를 이용해서 말이죠.

 

백종원과 함께, 김국진, 이종혁, 장동민, 정준영 4명이 요리를 만들어가는 모습을 담고 있는 프로그램이 tvN의 '집밥 백선생'이죠.

 

돼지고기는 김치찌개 요리에도 별다른 양념이 필요없이 양파와 마늘, 파 정도만 넣어도 맛깔스런 요리를 만들 수 있는 재료 중 하나죠.

 

김치에서 우러나오는 양념맛으로 별다른 간이 필요없어서 묵은지에 금상첨화가 아닐까 싶어요.

 

돼지고기만 이용한 불고기와 전골요리도 무척 간단합니다.

우선 주재료인 돼지고기는 목살 혹은 뒷다리살 정도로 준비합니다.

 

집밥 백선생 편에선 목살은 아니었던 것으로 기억되는데, 준비한 고기는 목살부위입니다.

 

돼지고기와 함께 넣어지는 부재료들은 야채~

개인 취향에 따라서 들어가는 부재료도 다를 거라 예상되는데, 제가 준비한 부재료들은 냉장고를 열면 있을법한 재료들로 구성해보았어요.

 

버섯종류인 새송이는 값도 싸고 된장찌개에도 들어가는 지라서 일반 가정가정 냉장고에 하나정도는 있을법한 버섯일 듯합니다.

 

거기에 양파는 기본적으로 항시 있을 것이고, 호박과 당근, 감자를 준비했습니다.

 

그리고 파프리카 하나~

 

파프리카를 오래 볶게 되면 단맛이 난다는 건 잘아실거예요.

불고기를 재울 양념장은 간단합니다.

 

간장이죠.

 

가장 간편한 방법은 간장과 맛술을 1:1 비율로 넣고 거기에 다진마늘을 넣어서 준비하는 방법인데, 그보다 더 간단한 방법은 바로 간장과 물을 섞는 방법이죠.

 

취향에 따라서 물을 많이 넣어서 짠맛을 희석할 수 있고, 덜 넣어서 간간하게 준비해도 됩니다.

 

젤 좋은 방법은 개인의 입맛에 맞추는 것이겠지요^^

 

그리고 식초를 두숟갈 정도 넣고 설탕을 섞어요.

 

설탕은 대략적으로 한숟갈?

 

설탕 대신에 매실액을 넣어도 됩니다. 건강을 생각해서말이죠 ㅎ

 

마지막으로 중요한 팁은 바로 참기름!!

 

참기름 두숟갈 가량을 넣어주면 맛이 기가 막혀져요^^

양념육수를 간단하게 만들었다면 부재료들을 손질해야 겠지요.

 

두가지로 나뉘서 준비하는데, 파프리카를 잘게 썰어서 반을 준비하고 반은 큼지막하게 썰어놓아요.

 

양파도 반쪽은 잘게 썰고 반은 어슬썰기로 준비해 둡니다.

잘게 썬 파프리카와 양파 그리고 파를 육수와 함께 버무려서 양념장을 완성~~

나머지 부재료들을 먹기좋게 썰어서 준비해 두면 일단 요리는 반이 끝난 셈이죠^^

 

감자는 살짝 따로 익혀서 준비해 두는데, 전분끼가 있어서 불고기 요리가 걸쭉하게 되는 것을 미연에 방지하는 방법으로다가 살짝 익혀서 전분기를 빼서 준비해 뒀습니다.

돼지고기를 양념장과 버무린 모습입니다.

 

매운 맛을 원한다면 고추장과 고춧가루를 넣어서 버무리면 되는데, 개인적으로 깔끔한 맛을 좋아하는지라서 고추가루는 제외시켰어요.

냄비에 양념장에 재운 돼지고기를 넣고 부재료들인 야채들을 함께 넣습니다.

 

모든 준비가 끝났어요.

 

그런데 전골요리를 어떻게 하죠?

 

간단해요.

육수를 재료들이 잠기도록 부으면 됩니다.

 

육수는 사실 집에서 만들기 시간이 걸리기는 하는데, 멸치와 다시마, 양파 등을 넣고 별도의 육수를 준비해야 하는데, 시간이 걸리겠죠?

 

간단하게 간장과 물, 매실액이나 설탕을 섞어서 육수를 만들었어요.

 

후추도 적당하게 뿌려서 완성합니다.

 

이제 끓이기만 하면 끝~

 

야채에서도 물이 많이 나오는지라 끓이면 전골요리가 완성됩니다.

 

간은 취향에 맞게 끓이면서 맛을 보시면서 간장이나 매실액 등을 더 넣으세요^^

애친김에 불고기까지 시도~

 

육수없이 양념장에 재운 고기를 후라이팬에 넣고 끓입니다.

 

물이 자작자작해질 때까지 볶아요.

 

붉은 고추장 불고기를 원한다면 고추장과 고추가루를 넣고 조리하시면 됩니다.

 

단백한 불고기 요리가  좋다면 양념에 버무려진 고기를 그대로 팬에 볶습니다.

 

물기가 증발될 때까지 자작자작하게 조리면 단백한 돼지 불고기 완성~~

 

집밥 백선생 레시피를 따라서 시도해 보았더니 대략 20여분이면 맛있는 돼지고기 전골과 불고기가 뚝딱이네요^^

 

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Posted by 뷰티살롱

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